Этот ресторанный рейтинг был создан Андре Мишленом как путеводитель для всех, кто любит путешествовать, в котором указывались разнообразные, полезные в путешествиях места, например, гостиницы, отели, также закусочные и кафе, ремонтные мастерские, стоянки для автомобилей. Спросом этот путеводитель пользовался более чем умеренным, даже несмотря на то, что распространялся он бесплатно.
Через пару десятков лет путеводитель уже продавался за
невысокую плату, а ещё в него был добавлен рейтинг ресторанов Мишлен в соответствии с их
ценами. Рестораны высоких цен были отмечены одной звёздочкой, которая имела
много общего с цветком.
С 1926 года подход к определению рейтинга ресторанов был
основательно пересмотрен и с той поры звезда Мишлен около названия ресторана означает
превосходную кухню. В 30-х годах в рейтинг были включены ещё две звёздочки.
Впоследствии правила определения рейтинга ресторанов уже не менялись. Система присвоения ресторанам рейтинга Мишлен расшифровывается так:
* - весьма достойный ресторан с
приличной кухней, определённо имеет смысл его посетить;
** - отличный ресторан с кухней высокого
класса, ради которого во время путешествия стоит даже немного изменить маршрут,
специально для того, чтобы его посетить;
*** - великолепный ресторан, кухня
которого заслуживает высочайшей оценки и ради его посещения даже рекомендуется
специально приехать именно сюда.
Уровень кухни каждого оцениваемого ресторана играет
первостепенную роль. Имеются и другие критерии оценивания, но они держатся в
строжайшей тайне и известны только компании «Мишлен».